fin des fruits et légumes calibrés ou vive les carottes tordues

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Message par joelle le 18.07.09 12:40

Pour leur garantir une esthétique parfaite, promesse bien illusoire de qualités sanitaire et gustative, les légumes et les fruits commercialisés en Union européenne devaient, jusqu’à récemment, se plier à d’exigeantes normes relatives à leur forme et à leur taille avant leur mise sur le marché.

Dès lors, étaient considérés comme indésirables tout concombre tordu, carotte entortillée et autre curiosité de la nature.

Toutefois, ce diktat esthétique imposé aux fruits et légumes est désormais de l’histoire ancienne.

Depuis le 1er juillet 2009, les normes de commercialisation applicables à quelque 26 produits ont été levées sous l’impulsion de la Commission européenne.

Sont concernés par cette décision : les abricots, les artichauts, les asperges, les aubergines, les avocats, les haricots, les choux de Bruxelles, les carottes, les choux-fleurs, les cerises, les courgettes, les concombres, les champignons de couche, les aulx (ail, échalote, oignon, ciboulette, etc.), les noisettes en coque, les choux pommés, les poireaux, les melons, les pois, les prunes, les céleris à côtes, les épinards, les noix en coque, les pastèques et les chicorées Witloof.

En revanche, concentrant à eux seuls 75 % de la valeur des échanges de l’Union européenne, dix produits font l’objet d’un traitement particulier via le maintien de normes de commercialisation spécifiques. Sont notamment assujettis à cette restriction les pommes, les agrumes, les kiwis, les laitues, les pêches et nectarines, les poires, les fraises, les poivrons, les raisins de table et les tomates.

Cette exception n’est, toutefois, pas absolue puisque chaque Etat membre a la possibilité d’exempter l’un de ces produits de l’application des normes auxquelles il est soumis, dans la mesure où le « gracié » est commercialisé avec une étiquette spéciale.

Dans les faits, une pomme, une tomate ou une pêche qui ne répondrait pas aux critères de sélection commerciale pourra, malgré tout, être vendue dans le commerce de détail, sous réserve d’être munie d’une étiquette portant la mention « produit destiné à la transformation » ou une indication équivalente.

Si la raison première invoquée pour justifier la suppression de cette série de normes de commercialisation est un souci de simplification des « lourdeurs administratives », cette initiative met surtout un terme à un gaspillage scandaleux alors même que perce une crise alimentaire à l’échelle mondiale.

Comme l’a fait remarquer avec justesse Mme Mariann Fischer Boel, membre de la Commission chargée de l’agriculture et du développement rural : « Il est absurde de jeter des produits parfaitement comestibles au simple motif qu’ils sont de taille et de forme irrégulières ».

En outre, en lavant les fruits et les légumes d’une image trop lisse, le retour d’aliments farfelus dans les étals devrait redonner un peu de piquant et de fantaisie à l’imaginaire culinaire des consommateurs.


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joelle
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Message par thecatwoman le 23.07.09 18:07

Voilà une bonne initiative. Les concombres et les courgettes de mon jardin prennent la forme qu'ils veulent et ils sont très bons !
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Message par joelle le 23.07.09 18:15

@thecatwoman a écrit:Voilà une bonne initiative. Les concombres et les courgettes de mon jardin prennent la forme qu'ils veulent et ils sont très bons !

mes courgettes aussi! il ne reste que les pépins. Je crois qu'il y a un lapin dans le secteur qui se régale la nuit. mdr


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