-50%
Le deal à ne pas rater :
Câble HDMI 4K Plaqué Or en Nylon Tressé – 2 mètres [Vente Flash]
5.49 € 10.99 €
Voir le deal

Fruits et légumes de saison et développement durable

Aller en bas

par default Fruits et légumes de saison et développement durable

Message par joelle le Jeu 2 Nov - 9:36

Manger des fruits et légumes est bon pour la santé. Ils apportent vitamines, glucides, sels minéraux...

Manger des fruits et légumes de saison, c’est mieux : respecter les rythmes naturels c’est diminuer les cultures sous serre, toujours très dispendieuses d’énergie, de produits phyto-sanitaires, etc...

Les fruits et légumes d'été produits en plein hiver sous serre sont très grands consmmateurs d'énergie.

Et manger des fruits de saison et de sa région, c’est encore mieux : en achetant des fruits importés de l’autre bout de la planète, on consomme surtout le pétrole nécessaire pour leur transport ! Par exemple, manger des haricots verts frais en plein hiver, c'est très polluant pour la nature (et très cher pour nos porte-monnaie)

De plus en plus, la recherche s'aperçoit que l'homme, faisant partie de la nature, a besoin pour sa santé, de manger des fruits et légumes de saison. La nature, qui fait bien les choses, produit des fruits et légumes riches en vitamines et sels minéraux dont nous avons besoin juste pendant les mois de leur production.

De plus, les produits de saison et locaux, sont moins chers que les produits qui viennent de l'autre bout du monde ou qui ont nécessité des techniques de culture onéreuse (serre chaude).

Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, éventuellement belges ou suisses.

Janvier

Fruits : clémentine, noix, orange, poire, pomme

Légumes : ail, betterave, carotte (de conservation), céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), chou-fleur (de Bretagne et du Sud-Est), crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salades, salsifis, topinambour.

Février

Fruits : kiwi (Sud-Ouest, Corse ou d'Italie), orange, poire, pomme

Légumes : betterave, carotte (de conservation), céleri-rave, chou varié(chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, brocoli), crosne, endive, epinard (de Provence-Alpes-Côte d'Azur, symphonie, polka, et jeune pousse), fenouil, frisée, navet, pomme de terre (de conservation), poireau (d'hiver de la vallée de la Loire, de Bretagne, de Normandie, du Sud et du Nord de la France), rutabaga, salades, salsifis, topinambour, mâche.

Mars

Fruits : pomme

Légumes : betterave, carotte (de conservation), chou, chou-fleur, concombre, endive, épinard(jeune pousse), fève, oseille, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, salsifis, topinambour.

Avril

Fruits : pomme

Légumes : asperge, betterave, camus breton(artichaut), carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cresson, cresson d'Ile de France, endive, épinard, frisée, oseille, petit pois, petit poivrade, pomme de terre (de conservation), radis, salades.

Mai

Fruits : fraise, framboise, rhubarbe.

Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fève, navet (primeur), petits pois, poivrade, pourpier, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate.

Juin

Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon, pêche.

Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette ronde de Nice ou blanche de Virginie, épinard, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate, artichaut, persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, coriandre, thym, laurier.

Juillet

Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune.

Légumes : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, oignon blanc (frais), petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate.

Août

Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon du sud de la France et de Poitou Charentes, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire (du Sud Est, Williams et docteur Guyot), pomme, prune(reine claude, quetsche et mirabelle de Lorraine), raisin.

Légumes : ail, artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate

Septembre

Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire(williams, beurré-hardy, conférence), pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), mirabelle notememnt celle de Lorraine.

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, girolle, haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), frisée.

Octobre

Fruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence), pêche de vigne, noix.

Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, epinard, fenouil, haricot vert, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, tomate, cepes et bolets,

Novembre

Fruits : châtaigne, coing, poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence)

Légumes : betterave, brocolis, carotte (de conservation), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, celeri, celeri-rave, crosne, salsifis, blette ou bette.

Décembre

Fruits : châtaigne, clémentine, mandarine, orange, poire, pomme (belle de Boskoop, granny smith et reinette grise du Canada), poire (beurré-hardy conférence), orange, kiwi

Légumes : betterave, carotte (de conservation), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre, salsifis (de conservation), salades, topinambour, mache, cardon

Les clémentines et les oranges sont cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive dans le sud de la France.


Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane . Sont listés ici principalement les fruits et légumes issus principalement de l'importation et necessitant un fort impact écologique du fait de leur transport. Ainsi il est conseillé de privilégier des produits locaux.

Janvier : citron, pamplemousse, ananas, banane (naine), kumquat, physalis


Février : banane des Antilles et d'Afrique, citron jaune, pomelo jaune ou rosé, ananas, mangue, noix de coco, kaki, grenade, kumquat, carambole, physalis

Mars : kiwi, pomelo, ananas


Avril : Mangue d'Afrique de l'Ouest(Mali, Côte d'ivoire, Burkina Faso)

Novembre : kiwi néo-zélandais, ananas avion

Décembre :litchi


Fruits et légumes de saison et développement durable Joelle10
joelle
joelle
Rang: Administrateur

Date d'inscription : 21/11/2004
Localisation : Haute Normandie

2ème animal : Lily-Cube arrivée à l'âge de 3 semaines avec son biberon
3ème animal : Noé un autre chat du voisin qui vit à 95% de son temps à la maison. Je tremble toujours pour lui
4ème animal : et les autres : Tika dont personne veut, Pepita persanne que personne supporte, Charly trompette, Whity, et Aldo qui fugue et revient
5ème animal : Whymper 17 ans IRC - Garou +ou- 17 ans IRC - Minette dit Miss Trotinette 16 ans IRC tous trois décédés
Bébé Léonard mort à 5 mois d'un accident - Mon petit Titou 2 ans enlevé et massacré - Poupouille chat du voisin qui vivait 95% du temps à la maison. Les 5% lui ont été fatal - Rouxdoudou recueilli à 6 ans et a vécu jusqu'à 12 ans un grand bonheur. Parti en quelques minutes d'une embolie pulmonaire.

Revenir en haut Aller en bas

par default Re: Fruits et légumes de saison et développement durable

Message par joelle le Jeu 2 Nov - 9:40

sur le même thème

http://www.salamandre.ch/3.php?IDrecord=1875&IDpage=10&menu=10

et vous? Comment mangez vous?


Fruits et légumes de saison et développement durable Joelle10
joelle
joelle
Rang: Administrateur

Date d'inscription : 21/11/2004
Localisation : Haute Normandie

2ème animal : Lily-Cube arrivée à l'âge de 3 semaines avec son biberon
3ème animal : Noé un autre chat du voisin qui vit à 95% de son temps à la maison. Je tremble toujours pour lui
4ème animal : et les autres : Tika dont personne veut, Pepita persanne que personne supporte, Charly trompette, Whity, et Aldo qui fugue et revient
5ème animal : Whymper 17 ans IRC - Garou +ou- 17 ans IRC - Minette dit Miss Trotinette 16 ans IRC tous trois décédés
Bébé Léonard mort à 5 mois d'un accident - Mon petit Titou 2 ans enlevé et massacré - Poupouille chat du voisin qui vivait 95% du temps à la maison. Les 5% lui ont été fatal - Rouxdoudou recueilli à 6 ans et a vécu jusqu'à 12 ans un grand bonheur. Parti en quelques minutes d'une embolie pulmonaire.

Revenir en haut Aller en bas

par default Re: Fruits et légumes de saison et développement durable

Message par Invité le Jeu 2 Nov - 15:38

J'achète des légumes et des fruits de saison , ça va de soi pour moi .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

par default Re: Fruits et légumes de saison et développement durable

Message par Invité le Jeu 2 Nov - 16:24

Merci pour ce rappel plein de bon sens, Joëlle.
Comme on trouve de tout en toutes saisons, on perd la notion des fruits et légumes locaux, frais, saisonniers.
Fruits et légumes de saison et développement durable Danselegumesmr7
Fruits et légumes de saison et développement durable Champignonsamoureuxcp7


Dernière édition par le Jeu 2 Nov - 17:42, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

par default Re: Fruits et légumes de saison et développement durable

Message par Invité le Jeu 2 Nov - 16:33

J'essaie d'acheter local aussi : non loin de Brest , à Plougastel , on cultive de très bonnes tomates de la marque Savéol , qui sont vendues partout et surtout , au printemps , les fameuses fraises de Plougastel qui sont délicieuses , je n'achète que celles-là .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

par default Fruits et Légumes de pays et de saison

Message par Invité le Lun 6 Nov - 17:15

Joelle, je pratique aussi cette philosophie. Il faut vivre en harmonie avec son environnement. Notre corps a besoin des produits qui poussent et murissent naturellement dans notre environnement. Aussi longtemps que nous le pourrons, car au rythme où vont les choses ... il n'y a qu'à voir les vergers détruits pour faire place aux centres commerciaux, tous les petits producteurs qui prennent leur retraite et ne sont pas remplacés, les terres agricoles remplacées par n'importe quoi.

Amitiés,

Danie

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

par default Re: Fruits et légumes de saison et développement durable

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum